这还是先说哈,这可以不认定是一篇文章,而是一些心得的罗列。

鞑靼战法起源于【花詠束一郎-海峡・之・韃靼】这个作品。https://b23.tv/A2qfKq

观察这个作品以后大家可以发现:这个作品自始至终都没有调音,而是使用鞑靼海峡这个演歌作品的片段拼贴而成。它使用Night of knight这个曲子,特点就是一个字——快。

作品开头即是演歌作品的开头,突然开始卡顿宣布音mad的创作内容开始。私觉得利用素材开头引入过渡到作品是一个不错的方式。既交代了该作品的素材选取,也能给观众造成一种“措手不及”的快感。

然后是作品本身。它并不符合李子之前给予的定义:16分音符整齐排列,逆再生——这个作品里确实都有,但是李子阴阳怪气惯了,等到认真说话的时候反而没多少人相信了。那我根据自己的经验,以及道听途说观察得来给一个它的定义:

①它是不需要调音的音mad形式,但是不代表它不需要对准节奏。

②它的音符排列符合原曲bpm且多使用16分音符。

③早期的鞑靼战法只需要制作一轨道的切分音符,不过现在大部分都会做两轨道——一轨道16分无意义切分,另外一个轨道放一些有意义的唱词。【举例:天香呕吐祭作品中听众能够听得出对着镜子这几个字的】

④在其中可以放上一部分音符做倒放(逆再生)给作品添加趣味性和听感加持。

⑤大部分作品使用快速度曲子增加疾走感。

听感第一。确保作品是为了给观众带来快感的(快感属于宽泛定义,最终取决于作者想要传达给观众的感觉)。

可以看到,现在这种战法已然作为一种技巧用于给作品添加更多的疾走感。鞑靼战法目前已然属于一种不可或缺的一部分。如果你是音mad新人而且想要给你的作品添彩,并且不想让自己的作品只是纯调音,建议研究一个。

建议做鞑靼战法使用支持独立编辑各个音频片段的DAW或者Vegas。这句话是针对谁呢?对了,只会FL套MIDI的。

【未完待续】